| Казахская кухня. Рецепты.
Наурыз-коже
Главным угощением во время праздника Наурыз является наурыз-коже, который должен состоять из 7 ингредиентов (вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница и молоко), которые символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.
Продукты:
Для мясной части:
конина и баранина - по 250 г, карта, шужук, казы, жал, жай, сурет - по 50 г, 100 г печени бараньей, 50 г почек бараньих, 6 ст воды.
Для молочной части:
по 2 ст овечьего и коровьего молока, 3 ст катыка (айрана), 1 ст кумыса, 1/2 ст сузьмы, 1/2 ст курта, 100 г сливочного масла.
Для крупяно-овощной части:
1 ст пшена, 1/2 ст пшеницы или риса, 4 шт лука репчатого, 1 головка чеснока, 1/4 шт перца стручкового жгучего, 2 ст воды для пшена, 1 ст воды для пшеницы (риса).
Способ приготовления:
Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, печень ошпарить, удалить пленку. Почки освободить от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, промыть.
Подготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отварить в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отварить отдельно в течение 1 часа, затем слить воду, в которой они варились, и соединить их с остальным мясом.
Крупы отварить по отдельности в воде до готовности, затем воду слить, добавить кипящее молоко и довести до кипения. Подготовленные крупы соединить с мясом и продолжать варить на слабом огне около 30 минут, после чего мясо вынуть, остудить, порезать тонкими ломтиками и вновь положить в бульон.
Курт развести в 2 стаканах мясного бульона, добавить сузбе, сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаивать 3 часа. Мясо с крупами снять с огня, влить смесь курта и сузьмы, хорошо перемешать и вновь прогреть, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
Катык слегка отцедить от сыворотки, соединить с кумысом и влить в снятый с огня наурызкоже, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.
Бауырсаки
Ни один праздничный стол так же не обходится без аппетитных, золотистых баурсаков. Их подают к чаю и к любому угощению они всегда придутся к столу.
Продукты:
Мука 500 г, молоко 300 мл, масло сливочное 20 г, дрожжи 20 г, сахар 1 ст. л., соль 1 ч. л.
Вода 50 мл, яйцо 1 шт, масло растительное 250 мл
Способ приготовления:
Сахар и соль заранее растворить в горячей воде. Дрожжи развести в теплом молоке ложкой или руками, добавить растопленное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, влить в охлажденную до комнатной температуры соляно-сахарную смесь и перемешать ложкой.
В просеянную муку, частями вливая молочную смесь, замесить тесто. Тесто в закрытой посуде поставьте в теплое, без сквозняков, место для расстойки на 1-1,5 часа. Оно должно подняться, далее необходимо снова хорошенько помесить тесто и вновь поставить настояться, примерно минут 35-40.
Теперь можно жарить баурсаки раскатав тесто и вырезав круглые или фигурные формы, жарить на раскаленном, горячем масле. Приятного аппетита!
| |